(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) em 1949 estabeleceu um conceito de saúde de forma a sintetizar a junção de todas as concepções sobre o que significa ter saúde. Definiu-se então que saúde seja um estado completo de bem-estar físico, mental e social. Desta forma, o pensamento de que a pessoa só é saudável quando esta livre de doença ganhou uma maior complexidade, pois, para que isso ocorra é necessário que todo o meio em que ela esteja inserida, também seja saudável, isso inclui além das outras pessoas, as outras espécies de animais e o ambiente. Unindo estes conceitos de saúde humana, animal e ambiental, e tendo como formação acadêmica a Medicina Veterinária, utilizei dos meus conhecimentos técnicos adquiridos durante a graduação, aliado a oportunidade de realizar meu Estágio Curricular Supervisionado em Medicina Veterinária (ECSMV), no setor de Vigilância Ambiental em Saúde, da Secretaria Municipal de Saúde de Uruguaiana RS, como alicerce para colocar em prática alguns preceitos que trago sobre os desafios dos setores da saúde pública em encontrar meios para levar o conhecimento e criar oportunidades de que as pessoas consigam adquirir uma consciência auto-educativa sobre, O que é Saúde? Como se adquire e se preserva a saúde?. Com este fim, utilizei do ECSMV, no setor de Vigilância Ambiental, para elaborar uma Cartilha sobre as principais zoonoses de importância local, cuidados na prevenção de acidentes com animais peçonhentos, prevenção e controle de animais sinantrópicos, qualidade da água para consumo humano, entre outros programas da Vigilância Ambiental em Saúde que se relacionam diretamente a saúde das pessoas. A cartilha, Cuidando da Saúde das Pessoas, dos Animais e do Ambiente é um documento oficial, elaborado em conjunto pela Equipe do setor da Vigilância Ambiental, e que posteriormente será disponibilizado por meio digital, na página oficial da Prefeitura Municipal de Uruguaiana-RS, com o objetivo de facilitar o acesso da população local sobre os temas de saúde pública com maior prevalência no Município, dando a oportunidade das pessoas se educarem e se transformarem em "Agentes" de promoção da sua própria saúde.