(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As práticas alimentares na infância devem ser capazes de fornecer quantidade de alimentos suficiente, com qualidade nutricional e sanitária, a fim de atender às necessidades nutricionais das crianças e garantir o desenvolvimento do seu máximo potencial. Sendo assim, a alimentação adequada contribui para o estabelecimento de hábitos alimentares saudáveis, que se refletirão não apenas em curto prazo, mas também na vida adulta. Com isso, a Oficina de Alimentação Saudável tem por objetivo levar até as escolas de ensino fundamental a importância do consumo de frutas e hortaliças. As atividades foram ministradas a turma de 5º ano, sendo realizado apenas um encontro para tratar os temas teóricos em slides e realizar brincadeiras relacionadas aos assuntos abordados.Ao final de cada etapa, os participantes receberam um questionário para demonstrar sua satisfação ou insatisfação frente ao projeto, com as seguintes perguntas: 1- O que você achou do conteúdo tratado?; 2- O que você achou dos apresentadores?; 3- Em que nível foram as novidades?; 4- Como foi para entender o assunto?; 5- As brincadeiras realizadas envolvendo o olfato e o tato para descobrir as frutas motivaram sua curiosidade de conhecer/provar novas frutas?; 6- O que você acharia se tivessem mais cursos como este?; 7- Quanto você acha que pode colocar em prática do que você aprendeu? Para respondê-lo havia uma escala facial que iria da opção "muito ruim" à "ótimo".Percebe-se que, de modo geral, a Oficina de Alimentação Saudável foi bem aceita pelos alunos devido à prevalência de respostas positivas (bom e ótimo). Na pergunta 1 (O que você achou do conteúdo tratado), 79% dos participantes relataram ter sido ótimo e 21% respondeu que foi bom, portanto, foi possível perceber o quão foi importante ter aplicado o projeto na escola Darcy Ribeiro.