(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A promoção da saúde tem se configurado em uma das estratégias mais recorrentes, por parte de Universidades, que visam reforçar seu papel como Universidades Promotoras de Saúde (UPS) a partir das diretrizes estabelecidas em documentos internacionais, com o fim de promover o desenvolvimento humano e melhorar a qualidade de vida das pessoas que lá estudam e trabalham e, por sua vez, capacitá-las para atuar como modelos e/ou promotores de comportamentos saudáveis ao nível de suas famílias, de seu ambiente e da sociedade em geral. O objetivo deste trabalho é relatar práticas educativas em saúde sexual e saúde reprodutiva, como estratégia de educação em saúde com estudantes no contexto universitário. As ações ocorreram entre abril e agosto de 2018, por meio de oficinas educativas, realizadas na Universidade Federal do Pampa, no campus São Borja/RS. As oficinas tiveram o intuito promover a reflexão/ação junto aos participantes sobre as temáticas: sexualidade, gênero, ISTs (Infecções Sexuais Transmissíveis) / AIDS / Redução de Danos e métodos contraceptivos. Realizou-se também teste rápido e distribuição de insumos. Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, de abordagem qualitativa, apoiado no modelo pedagógico círculo de cultura de Paulo Freire. Os dados aqui apresentados foram obtidos por meio de registros etnográficos participativos, anotados em diário de campo. Os resultados evidenciaram lacunas no conhecimento quanto às formas de IST / AIDS / Redução de Danos e uso adequado de métodos contraceptivos. Outro dado refere-se às questões de gênero que influenciam na qualidade de vida dos participantes das oficinas. Percebeu-se que o espaço educacional se configura como um instrumento para as transformações que ocorrem no campo da saúde, apresentando-se como um espaço de interação, fortalecendo ações e atividades, permitindo a articulação dos saberes em saúde com o cotidiano dos atores envolvidos.