(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Brasil é um dos países que mais consomem medicamentos no mundo e consequentemente é um grande gerador de resíduos. Devido ao elevado consumo, acumulam-se medicamentos em desuso ou vencidos, juntamente com suas respectivas embalagens. Todos estes resíduos acabam sendo frequentemente destinados em locais impróprios, como pias, vasos sanitários ou lixo comum, levando à contaminação de córregos, lagoas, rios, solo e animais, colocando também em risco a saúde pública. Os medicamentos são classificados como resíduos químicos (classe B), e não podem ser descartados no lixo comum. Além da questão ambiental, o uso irracional de medicamentos é outro fator preocupante para a saúde pública, pois além da possibilidade de desencadear diversas complicações para o usuário, como reações adversas, diminuição da eficácia ou agravo do quadro clínico, pode também causar dependência ou possibilitar a resistência a certos medicamentos. Diante deste contexto, este trabalho teve por objetivo orientar a comunidade acadêmica da Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA Campus Uruguaiana sobre o descarte racional dos medicamentos, além de propiciar um momento de coleta, visando dar um destino correto aos resíduos domiciliares e assim evitar a automedicação entre as famílias envolvidas. Foi realizado três dias de divulgação aos acadêmicos e servidores sobre as datas e local de coleta dos medicamentos, no qual neste momento foi entregue uma folheto com informações educativas e também divulgado nas redes sociais. Os medicamentos foram coletados em três datas previamente determinadas e que abrangeram os três turnos. Após as coleta foi realizada a separação, quantificação e classificação dos resíduos. Os medicamentos com prazo de validade expirado foram descartados corretamente pela empresa Stericycle, na qual é empresa que presta serviços a Unipampa. Apesar das orientações prestadas e da ampla divulgação das datas de coleta, houve uma baixa adesão por parte da comunidade. Mesmo assim, obtivemos um grande número de medicamentos coletados, a maioria com prazo de validade expirado, que foram corretamente descartados. Pode-se perceber os riscos do armazenamento de medicamentos nas farmácias caseiras e da importância destes momentos de coleta e orientações para destinação adequada dos resíduos coletados, contribuindo para a preservação do meio ambiente e para o cuidado com a saúde pública.