(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O processo de envelhecimento é, frequentemente, concebido por uma série de mudanças biopsicossociais negativas que envolvem mudanças fisiológicas no corpo dos indivíduos, e, à dissolução dos vínculos sociais e da rede de apoio e uma piora na esfera econômica devido às aposentadorias insatisfatórias. Estes fatores fazem com que a população idosa se encontre em uma situação de maior vulnerabilidade, colocando em relevo a necessidade de formulação de estratégias que tenham como objetivo a promoção de um processo de envelhecimento saudável.Nesse contexto a Estratégia Saúde da Família (ESF) surge como um espaço privilegiado para refletir sobre a saúde e a qualidade de vida dos idosos. Diante do que foi exposto, o presente trabalho tem como objetivo contribuir para a promoção da saúde de idosos adscritos em uma Estratégia de Saúde da Família da cidade de Uruguaiana, RS. Busca-se, desta forma, apoiar os encontros de educação em saúde para idosos promovidos pela Estratégia de Saúde da Família e promover um intercâmbio de saberes entre a universidade e a Estratégia de Saúde da Família. A ação de extensão realizada na Estratégia de Saúde da Família insere-se na proposta de grupos operativos, os quais se definem como um conjunto de pessoas com um objetivo comum, que opera e se estrutura à medida que se relaciona (FORTUNA, MISHIMA, MATUMOTO e PEREIRA, 2005). Desta forma, foi criado um Grupo de Idosos que é desenvolvido pelos estudantes do curso de medicina e pela equipe da unidade da Estratégia de Saúde da Família 15 (ESF), no município de Uruguaiana. Serão realizados quatro encontros em locais estratégicos do bairro onde se localiza a ESF. Até o momento foram realizadas duas ações no âmbito do Grupo de Idosos, uma cuja temática foi o autocuidado e auto medicação e outra sobre alimentação saudável. Conclui-se que as atividades propostas, bem como os questionamentos e as reflexões levantadas pelas palestras promovidas no Grupo revelaram o quanto as atividades foram benéficas e corroboraram para um aumento da qualidade de vida dos idosos e, ainda, agregou conhecimentos e os capacitou para compreenderem melhor essa etapa de suas vidas. Por outro lado, identificamos algumas fragilidades durante a execução do Projeto. Merece destaque a baixa participação da equipe médica no Grupo de Idosos. Além disto, a alta demanda de trabalho na ESF e a falta de infraestrutura adequada compromete a realização dos Grupos de Idosos.