(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho é fruto de um projeto de extensão Meio Ambiente, Saúde & Sustentabilidade, realizado por acadêmicos voluntários do Curso de Ciências Biológicas da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões URI/ Santiago em parceria com a 11ª Companhia de Comunicações Mecanizada (CiaCom). Tem como objetivo garantir que a aprendizagem ocorra em espaços não formais, identificando a responsabilidade pessoal na manutenção do equilíbrio e sustentabilidade do meio ambiente, construindo valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes a partir de atividades de pesquisa desenvolvidas no local. Como é um projeto de extensão não teve avaliação do Comitê de Ética devido a sua ampla ação social, já recebeu 200 discentes de escolas da cidade e região. Durante a atividade os acadêmicos fazem a explanação sobre as espécies existentes na área preservada, realizam trilha orientada, coletam água dos açudes, produzem lâminas de microscopia para observações de espécies, identificam a importância do consumo de água potável, distribuem repelentes produzido pelo grupo com a planta citronela. Conclui-se que as trilhas proporcionam aprendizado, contato com a natureza. aguçam a curiosidade, facilitam a compreensão sobre a necessidade da preservação das espécies, utilizando a Educação Ambiental como ferramenta de avaliação entre ações presentes e suas consequências futuras.