(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Considera-se que as questões ambientais devem estar inseridas nas atuais práticas de ensino e aprendizagem desde os primeiros anos de escola, para que as crianças desenvolvam a capacidade de contextualizar, já no início de sua formação, conceitos e perspectivas relacionados à problemática ambiental, está entendida como uma questão social, política e econômica. Neste contexto teórico, este trabalho faz um relato do projeto de extensão universitária denominado Educação, Sustentabilidade e Cidadania na Sociedade de Consumo (EDUCON), proposto na Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Fernando Abbott (EEEMFA) na cidade de São Gabriel por extensionistas do Laboratório de Pesquisas em Ciências Ambientais (LICA) da Unipampa, Campus São Gabriel. A EEEMFA atende estudantes dos bairros de periferia e estudantes filhos de pequenos agricultores familiares. As ações previstas no EDUCON se constituíram em três enfoques, entrelaçadas e aconteceram concomitantes: a) Oficina de estudos entre extensionistas e educadores da EEEMFA; b) Oficinas temáticas entre extensionistas, educadores e estudantes do Ensino Médio; c) Oficinas integradoras entre extensionistas, estudantes do Ensino Médio e Fundamental. Os temas desenvolvidos durante o primeiro semestre de 2018, elencados após discussões entre os professores e alunos da escola foram: a) Estudo e debate aberto entre alunos do ensino médio sobre feminicídio; b) Alimentação saudável, desenvolvido através de uma brincadeira lúdica (Concurso Master Chefinho); c) Reconhecimento de árvores nas praças da cidade, onde a problemática ambiental urbano/ambiental foi a tônica. Com as atividades do EDUCON, perceberam-se, nos debates, alguns pontos positivos sobre temas contemporâneos como sustentabilidade, justiça social, preconceito racial, misoginia, violência doméstica, consumo consciente, alimentação saudável entre outros. Considera-se que uma das responsabilidades de uma instituição pública de ensino superior e proporcionar a comunidade local projetos de extensão que visem aliar o conhecimento acadêmico com as problemáticas locais, globais e contemporâneas, a partir da educação formal e não formal. Neste sentido o EDUCON procurou, a partir de atividades lúdicas e contextualizadas com o processo de ensino e aprendizagem do currículo escolar, desenvolver temas que trouxeram para os alunos do Ensino Básico abordagens de temas presentes no seu dia a dia. Sendo assim, como pontos positivos do projeto destaca-se a possibilidade de reflexão de temas contemporâneos entre os extensionistas e os alunos do Ensino Fundamental, provocando uma reflexão sobre o atual contexto socioambiental, político e econômico, estimulando uma postura de mudança de comportamento. Salienta-se que este projeto está previsto para ser desenvolvido até dezembro de 2019.