(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A confecção de lâminas de Leishmania chagasi tem grande importância para uso didático em aulas práticas de parasitologia e atividades sobre prevenção de doenças. A Leishmaniose é uma doença grave, zoonótica causada por parasitas em cães, portanto seu diagnóstico deve ser precoce, as técnicas de identificação direta do parasita é uma das ferramentas de certeza de diagnóstico. Este trabalho tem por objetivo expor a produção de um laminário para auxilio em atividades práticas, aproximando os alunos e a comunidade externa à conhecer o parasita desta doença que é tão importante entre tantas zoonoses, e também demonstrar que é possível reaproveitar materiais que estavam ociosos para fins pedagógicos. A partir de lâminas de Leishmania chagasi para diagnóstico de imunofluorescência que estavam com período de validade vencido, foi realizado o aproveitamento das mesmas para atividades de ensino e extensão, com a finalidade da observação do parasita, e assim ampliar o conhecimento da sua morfologia de acordo como é encontrado no sangue dos animais. Para o aproveitamento das lâminas, foi realizada a técnica de coloração por Giemsa, com isto a proposta deste material será de grande incentivo aos alunos e a comunidade externa, pois não basta apenas escutar e ler sobre as doenças parasitárias, é preciso mostrar à eles como elas realmente são, desde a sua observação no microscópio através desse material até a maneira como ela deve ser tratada e evitada, dando assim a importância da sua real existência a fim de ser utilizadas em aulas práticas e atividades com escolas sobre prevenção de doenças. A reutilização deste material também demonstra que o papel da universidade não é somente trazer conhecimento didático aos seus alunos e sim envolver toda uma comunidade que se interessa em ampliar seus conhecimentos e aplicá-los no dia a dia.