(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Devido às Revoluções Industriais, iniciadas no séc XVIII, novos produtos foram formulados para comercialização, dentre esses, sua maioria com funcionamento dado por eletricidade, facilitando nas atividades cotidianas. Apesar das vantagens do uso da energia elétrica, muitas vezes é utilizada de maneira indevida, prática que acarreta em desperdício de recursos ambientais e financeiros. Dentre a energia consumida no Brasil, 10% é desperdiçada, segundo a Associação Brasileira das Empresas de Serviços de Conservação de Energia (Abesco). Para mudar essa realidade, há a possibilidade de realizar uma Auditoria de Eficiência Energética, capaz de analisar medidas que possam reduzir desperdícios e utilizar os recursos naturais de maneira mais eficiente, sem deixar de usufruir da comodidade proporcionada pela energia elétrica. Servindo como prática social e contribuição local, para a execução de uma auditoria energética foi selecionada a Escola Municipal de Educação Infantil Arco Íris, localizada em uma zona carente do município de Santana do Livramento. Primeiramente foram coletados dados, através de visitas ao local, para ter conhecimento da maneira que o corpo docente e demais funcionários da escola utilizam a energia elétrica. Os dados foram computados, de 15 em 15 minutos, para assim obter a Curva de Carga mensal da instituição, levando em consideração o tempo de funcionamento dos equipamentos e a potência dos mesmos. Logo após a verificação atual de demanda, outra curva foi obtida, sendo a ideal para o consumo após a efetivação do projeto. Para essa, táticas de atenuação de consumo energético foram utilizadas, como substituir as lâmpadas incandescentes por LED e ligar as lâmpadas em horários estratégicos entrada, à noite e durante o dia apenas nos cômodos em que não possuem janelas, assim podendo atingir o objetivo da luz natural como principal fonte luminosa. Após o estudo, notou-se a diminuição de mais de 35% na energia mensal, sendo o consumo anterior à auditoria de 532,7 KWh, e após a mesma baixou para 340,3 KWh. Além do aproveitamento da luminosidade natural, outra tecnologia diretamente ligada à eficiência energética é a implantação de um sistema solar fotovoltaico. De acordo com o consumo anterior, seriam necessários 12 painéis fotovoltaicos para suprir a demanda média mensal da escola. Após a aplicação do estudo, o número reduziu para 6 placas solares. Dessa forma, fica perceptível a importância não só de gerar energia de maneira sustentável, mas também de reconhecer os benefícios ambientais e financeiros que auditoria energética pode proporcionar.