(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O beneficiamento do arroz para consumo gera alguns resíduos, como a casca de arroz. A agricultura familiar, com produção diversificada é a força motriz em 60% das propriedades rurais. O sistema de cama sobreposta ou deep bedding, consiste na criação dos animais sobre um leito profundo de maravalha, palhada ou casca de arroz. O objetivo neste trabalho foi verificar a percepção dos pequenos produtores familiares da cidade de Itaqui quanto aos sistemas de criação de suínos em cama sobreposta de casca de arroz. O trabalho foi desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa em Suinocultura da Unipampa Itaqui (GPSUI), entre maio e dezembro de 2016. No mês de outubro, ocorreu o encontro municipal do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), nas dependências da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Itaqui. Neste dia foi montado um estande para apresentar o sistema com a distribuição de fôlderes e atendimento aos produtores, com auxílio de uma pequena unidade didático/demonstrativa do sistema de criação de suínos na fase de creche, em cama sobreposta com casca de arroz. Posteriormente a cada explicação, houve a solicitação de preenchimento de um questionário curto objetivo. Os entrevistados relataram que esse sistema de criação possui Potencial promissor como alternativa na produção de suínos com maior sustentabilidade e com menor impacto ambiental, além de gerar riqueza para o município e principalmente ao homem do campo. A percepção dos pequenos produtores familiares da cidade de Itaqui sobre o sistema de criação de suínos em cama sobreposta foi apontada com potencial promissor devido ao baixo custo de instalação, mas existe a necessidade de instruções sobre o sistema.