(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O planejamento arbóreo é essencial para melhoria da qualidade de vida nas cidades, pois tem influência direta sobre o bem-estar do homem, proporcionando múltiplos benefícios ao meio, bem como, estabilização climática, fornecendo abrigo e alimento à fauna local, melhorando a qualidade do ar e ainda proporcionando um embelezamento natural devido ao colorido e forma das diferentes espécies. A inclusão de instituição de ensinos na arborização vem tomando forma no decorrer dos anos, visto que diferentes profissionais podem desenvolver projetos florísticos. A Universidade Federal do Pampa Campus Bagé começou com projetos individuais em 2011 e em 2017 iniciou o projeto de extensão Arborizar: indo além dos plantios, através da iniciativa de incentivar o cuidado e manutenção das árvores, sendo esses, essenciais para garantir a efetividade da arborização. Desta forma, a arborização deve vir aliada a educação ambiental, formando cidadão ativos e trazendo uma nova postura frente a vegetação. Dito isto, o objetivo deste trabalho foi buscar o envolvimento contínuo da comunidade universitária e da população do município com a arborização do campus, através de campanhas de adoção de árvores, atividades e eventos com fins de sensibilização ambiental. Através da campanha de adoção de mudas nas salas de aula houve um aumento de 45 cuidadores em 2017 para 51 em 2018. O trabalho contou com mensagens de sensibilização aos cuidadores, além da elaboração de imagens dos cuidadores e posterior publicação nas mídias sociais e painéis do campus, a fim de valorizar o trabalho dos cuidadores e estimular a participação de outras pessoas. Organizou-se um evento cultural em junho do presente ano, o Sarau Verde Inverno. A proposta do evento foi valorizar a importância de vivenciar os diferentes ciclos da natureza, promovendo uma integração com cada estação, valorizando a arborização no espaço de vivência coletivo. O Sarau contou com música, poesia, dança circular, pinturas de mandalas. Acredita-se que o projeto tem propiciado um espaço de integração entre a comunidade universitária e a população, sendo possível a troca de experiências entre os cuidadores. Tem se observado que arborizar envolve não apenas os tratos culturais à vegetação arbórea, mas o envolvimento da comunidade em que foi implementado o plano de arborização. Ações de sensibilização envolvendo educação ambiental auxiliam a população a sentir parte do processo, modificando uma postura passiva de esperar das instâncias de gerenciamento todas as decisões, passando a serem protagonistas das ações autogestionárias, incentivando o exercício de cidadania.