(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Considerando que resíduos orgânicos são considerados um problema ambiental, vários resíduos como o biossólido proveniente de estações de tratamento de esgoto e de água são ricos em matéria orgânica e nutrientes e, no Brasil, sua destinação comum é o descarte em aterros sanitários e/ou recursos hídricos. O objetivo desse trabalho foi utilizar vários resíduos orgânicos na produção de mudas de espécies nativas e doação para plantio em Instituições Públicas no Município de São Gabriel, RS. Os substratos utilizados foram preparados com resíduos orgânicos de fácil aquisição (casca de arroz carbonizada, cama de equino, serragem decomposta, biossólido do tratamento de esgoto e da água e de frigorífico (bovino e equino), além de composto orgânico comercial). O trabalho de produção das mudas foi realizado na casa de vegetação na Universidade Federal do Pampa - Campus São Gabriel. Depois da obtenção da muda rustificada, o plantio das mesmas foi realizado em Organizações Militares e Escolas Públicas do Município de São Gabriel, sendo que este evento já foi realizado no ano de 2017 e novas mudas já estão em processo de rustificação e/ou plantio. Adicionalmente, dos resíduos orgânicos testados, o lodo de esgoto se mostrou satisfatório na obtenção de mudas de qualidade. Com as atividades desenvolvidas neste projeto de extensão ocorreu um acréscimo no entendimento dos componentes curriculares referentes a área de silvicultura e desenvolvimento de aptidões dos acadêmicos envolvidos no projeto para o ensino, pesquisa e extensão, além de uma integração almejada da comunidade acadêmicos com a comunidade do Município de São Gabriel, auxiliando a divulgação da Universidade neste Município.