(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A floresta é uma fonte inesgotável de recursos que possuem as mais diversas finalidades para a sociedade. Dela podemos extrair produtos madeiráveis como madeira para serraria, celulose, painéis de madeira, carvão também produtos considerados não madeiráveis como óleos essenciais, ecoturismo e extrativismo químico. Portanto, é indispensável que devemos conhecer estes produtos, bem como o seu uso e o processo pelo qual passarão até entrar no nosso dia a dia; além disso, toda essa produção de origem florestal tem um grande papel na sociedade, gerando empregos, sustentando famílias e suprem as nossas necessidades diárias. Considerando o problema do destino do lodo de esgoto de estações de tratamento e a crescente necessidade de produção de mudas florestais, este trabalho tem como objetivo a produção de mudas utilizando resíduos orgânicos na composição do substrato e, posterior doação das mudas às Instituições Públicas do Município de São Gabriel como Organizações Militares e Escolas Municipais, além da realização de palestras com o intuito de discutir informações e conhecimentos sobre temas que abordam a preservação de matas nativas, coleta de frutos e sementes para recomposição vegetal, além de temas voltados a destino de lixo. O trabalho de propagação de mudas de espécies nativas foi realizado na casa de vegetação no Campus São Gabriel, utilizando resíduos orgânicos e as palestras foram realizadas nas Instituições Públicas parceiras do projeto de extensão. Durante o período do projeto as sementes das espécies nativas foram semeadas e, as mudas cultivadas e distribuídas como doação às Escolas no Município de São Gabriel e às Organizações Militares. Adicionalmente, foi ministrado palestras sobre temas relevantes ao projeto como: coleta correta de frutos e sementes, utilização de substratos alternativos para plantio de mudas, preservação de matas ciliares e recursos hídricos e destino correto de lixo produzido em Instituições Públicas. Com as atividades desenvolvidas neste projeto de extensão ocorreu um acréscimo no entendimento dos componentes curriculares referentes a área de silvicultura e desenvolvimento de aptidões dos acadêmicos envolvidos no projeto para o ensino, pesquisa e extensão, além de uma integração almejada da comunidade acadêmicos com a comunidade do Município de São Gabriel, auxiliando a divulgação da Universidade neste Município.