(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Museu Virtual Geológico do Pampa (MVGP) é um projeto de extensão desenvolvido na Universidade Federal do Pampa, campus Caçapava do Sul desde 2016. Atuando de forma ensino-extensionista o projeto busca divulgar e exteriorizar a geologia e as demais áreas geocientíficas por meio de sua plataforma online e, paralelo à isto, por meio de intervenções lúdico-pedagógicas nas escolas dos municípios do Pampa Gaúcho (Sperandio et al. 2017; Gomes et al. 2017; Barbosa et al. 2017). Neste trabalho discutiremos o uso de Tecnologias da Informação e Comunicação - TICs no ensino e extensão em geociências. Selecionamos uma plataforma existente no Museu Virtual Geológico do Pampa, amplamente utilizada pelos visitantes do website, para que possamos fomentar a discussão no que tange à Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) aplicadas no âmbito ensino-extensionista do MVGP. Uma das principais ferramentas utilizadas pelos internautas que visitam o Museu, é o Mapa Geológico Interativo, ferramenta na qual baseamos nossa discussão no presente trabalho.Buscando apresentar aos mais diversos públicos interessados em Geociências uma plataforma intuitiva e didática, onde seja possível a compreensão e melhor visualização do contexto geológico do Pampa Gaúcho, o mapa informa ao usuário todas as litologias e formações geológicas do Rio Grande do Sul. O internauta pode navegar pelo mapa de forma a descobrir o contexto geológico de uma determinada região do estado do Rio Grande do Sul. Ao clicar sobre determinada litologia mostrada no mapa, se abre uma guia de informações acerca daquela unidade geológica informações como: nome da rocha, sua gênese, mineralogia e demais informações pertinentes àquela determinada litologia e seu contexto estratigráfico. Deixando em um segundo plano os conceitos de exposição museográfica, o Mapa Geológico Interativo do MVGP assume um papel de intervenção, integração, interação e participação. Assim, não mais sendo um agente passivo de recepção da mensagem, as TICs instigam o visitante/internauta a participar e intervir fisicamente neste espaço, e a partir deste momento, gerar experiências únicas e particulares para cada um dentro deste espaço museológico.