(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As doenças de transmissão hídrica tem relação direta com a qualidade da água fornecida à população pelas empresas de saneamento com isso, o controle de sua qualidade deve ser exercido em ambientes urbanos e rurais. Com esta visão propomos um projeto de extensão para avaliar sobre a manutenção da qualidade da água de consumo em áreas próximas ao complexo termelétrico de Candiota, na região do pampa (RS). Para tanto, inicialmente escolhemos a comunidade da vila Umbus que pertence ao município de Pinheiro Machado, RS onde está sendo observada a qualidade da água de consumo que é recebida nas moradias. Constata-se que a água destinada ao consumo humano deve obedecer ao padrão de potabilidade, ou seja, requisitos de duas ordens principais: os estéticos (ou psicológicos) e os sanitários, propriamente ditos. Para a coleta de dados foram aplicados questionários de entrevista em 50 residências. Mediante a análise e interpretação das informações coletadas foram selecionadas 10 moradias para coleta de água de consumo para determinar parâmetros físico-químicos. Com base nos resultados obtidos percebe-se a necessidade do monitoramento periódico da qualidade da água de consumo nesta localidade. Durante o desenvolvimento deste projeto de extensão espera-se contribuir para a sensibilização da comunidade sobre a importância da manutenção da qualidade da água potável, através da preservação dos recursos hídricos e sobre os riscos que o consumo de água de má qualidade pode acarretar. A partir das análises físico-químicas e microbiológicas da água de consumo tem-se uma melhor caracterização de sua qualidade que contribuirá para mudanças de atitudes da comunidade. Portanto pretende-se apresentar a comunidade local uma síntese sobre a qualidade da água potável, através da divulgação dos resultados e discussão.