(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O potencial produtivo advindo da agricultura familiar no estado de Santa Catarina é reconhecido como um dos maiores do país. No entanto, sabe-se que, ao mesmo tempo que os produtores rurais têm significativa importância no desenvolvimento econômico e sociocultural no estado, esse mesmo setor é afetado com a conjuntura atual que desestruturam as relações do campo, suas organizações representativas e as conquistas de políticas públicas construídas ao longo dos últimos 20 anos, advindas da pressão organizada do movimento sindical e popular, no qual as organizações da agricultura familiar estão inseridas. Percebendo esse panorama, as entidades militantes da agricultura familiar em Santa Catarina deram um passo à frente no ano de 2016 com a criação do Fórum das Entidades da Agricultura Familiar Catarinense. Essa organização nasce com o objetivo de articular ações, projetos e lutas comuns ligados à essa temática no estado de Santa Catarina. Uma das iniciativas derivadas do Fórum é o Programa de Extensão Formação Terra Solidária: multiplicando ações e sujeitos sociais, que vem oportunizando um espaço de diálogo constante entre Universidade e movimentos sociais. A caminhada para a consolidação do programa foi longa, e esse trabalho tem por objetivo relatar a experiência de uma acadêmica do curso de Ciências Sociais da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), na etapa de construção do Formulário Único de Proposta (FUP), necessário para a institucionalização do programa na Instituição de Ensino. Uma vez que entende-se a importância da participação dos acadêmicos também na construção das propostas de trabalho, pois proporciona um espaço de construção intelectual e científica para aqueles que serão futuros profissionais, justifica-se o desenvolvimento deste trabalho. Nota-se, por meio da experiência da estudante, significativos aprendizados e percepções que foram adquiridas no decorrer do processo, e a importância do acadêmicos também na construção dos programas de extensão.