(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A agricultura é uma das práticas econômicas e sociais de maior importância para a humanidade e foi o motivo do seu desenvolvimento ao longo da história. Apenas uma pequena parte dos agricultores familiares conseguiram superar essa etapa de desenvolvimento e se manter no setor. Essa dinâmica acontece através do empoderamento dos agricultores e formação de lideranças da agricultura familiar. Diante disso, este trabalho objetiva relatar a experiência de acadêmicas da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), integrantes do Programa de Extensão Formação Terra Solidária: multiplicandos ações e sujeitos sociais durante a realização de Seminários Regionais e Ciclos de Debates. A participação ocorreu em seis atividades nos municípios de Chapecó/SC e Seara/SC no período de março a setembro de 2018. As atividades desenvolvidas até o momento já apresentam resultados significativos tanto para o público atingido, como para as graduandas que participaram de algumas das ações. É de comum acordo entre elas, que certos pontos são fundamentais nos eventos organizados - seja nos ciclos de debates, nas oficinas, ou místicas. Nesse processo, foi compreendida a evolução do cenário rural, especialmente no âmbito familiar, as relações interpessoais nos grupos existentes nesse meio, seus vínculos com o território e sua história, bem como sua estrutura prática e econômica. Em suma, nas atividades realizadas até agora no Programa, percebeu-se uma aprovação dos multiplicandos e, principalmente um desenvolvimento acadêmico contínuo por parte das graduandas envolvidas. O Programa está apenas iniciando e tem muito mais a contribuir na formação integral e interdisciplinar das discentes. No entanto, nos primeiros passos que já foram dados, é efetivo o papel da extensão universitária na formação discente e humana daqueles que desenvolvem ações extensionistas durante a graduação.