(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O OBSERVA PAMPA é um Projeto de Extensão, criado em 2015 e vinculado ao curso de Serviço Social da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA. Constitui-se como um observatório participativo de políticas públicas da Região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. A proposta, está sendo implantada de forma processual por meio de uma plataforma eletrônica com vistas de socializar informações e experiências sobre políticas públicas, com destaque para oito eixos temáticos que abordam os seguintes temas: Direitos Humanos; Meio Ambiente; Democracia Participativa; De 8 a 80; Gênero, Relações Étnico-Raciais e Diversidade; Educação; Cultura e Trabalho. Nesta plataforma, são sistematizadas informações quanto aos temas supracitados especificadamente nos treze municípios que compõem o COREDE da região da Fronteira Oeste. Visa democratizar informações sobre políticas públicas com a sociedade em geral e subsidiar entidades governamentais e não governamentais para a execução de políticas públicas. O projeto também realiza oficinas temáticas em instituições públicas e privadas no município de São Borja/RS. Neste trabalho a prioridade de análise está voltada as ações formativas desenvolvidas por meio de oficinas temáticas no Centro de Formação Teresa Verzeri. Nesta instituição são realizados trabalhos em grupo com adolescentes e jovens, de maneira interdisciplinar. Objetiva a discussão de temáticas de interesse desse segmento articuladas com a construção de processos críticos e propositivos no que diz respeito ao campo dos direitos humanos e políticas públicas e o fomento a participação em espaços de controle social.