(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho mostra as dificuldade e a visão em relação a acessibilidade e inclusão no município de Caçapava do Sul - RS. Contrapondo as necessidades e o entendimento sobre o assunto no olhar das pessoas com deficiência, familiares e/ou cuidadores e moradores em geral, através de um questionário. Acessibilidade é direito garantido por Lei, porém, em muitos municípios a mesma não é cumprida, causando transtornos e dificultando a vida de pessoas que necessitam de inclusão. Este trabalho teve como objetivo principal analisar se a população local de Caçapava do Sul, que não possui contato com pessoas com deficiência, têm consciência sobre as necessidades e problemas enfrentados por essa parcela da população, como, por exemplo, se o município é acessível, dificuldades encontradas, se há preparo no município e possíveis melhorias que poderiam serem realizadas. Os questionários aplicados, foram semi-estruturados, para mostrar a realidade e formar sugestões para melhorias em relação a acessibilidade no município, para que Caçapava do Sul possa garantir igualdade entre sua população. À partir dos dados levantados, constatou-se que a cidade de Caçapava do Sul necessita de melhorias na questão de acessibilidade, e que a visão dos morados em geral são diferentes da visão das pessoas com deficiência.