(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O programa de extensão Ferradura dos Vinhedos tem como principal objetivo fomentar o desenvolvimento da região da Ferradura dos Vinhedos, no município de Santana do Livramento/RS. O programa está direcionado tanto para a população local, quanto para a comunidade acadêmica, de forma que o local utilizado é majoritariamente a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) através da realização de seminários, da mesma maneira em que ocorrem visitas à região, com o objetivo de obter maior inserção e integração no território. Por meio da utilização do método descritivo, empregamos capacitações onde há exposição e diálogo, e nas visitas a observação e análise. Ao passo em que se prioriza praticar a extensão como um projeto de duas vias em que tanto o público interno, quanto externo podem contribuir para o desenvolvimento, aprimorando a relação entre a comunidade e a academia. Desse modo, o projeto apresenta resultados relevantes para o âmbito acadêmico, social e econômico do município.