(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Há muito a mulher foi invisibilizada quanto ao direito de ser protagonista da sua própria história, sendo, em diversos contextos, sinônimo de doçura e de submissão, tendo seu espaço voltado às atividades domésticas e de reprodução. No processo histórico das civilizações a mulher não se auto representava, para isso era necessária a figura do homem, sendo representado no patriarcado pela figura do pai, por meio do direito paterno (PATEMAN, 1995) onde se incluía a dominação do pai, dos irmãos, dos maridos, dos chefes e do Estado, sempre representado pela virilidade masculina e excluindo, quase que por completo, as mulheres enquanto protagonistas e produtoras da história. Desta forma, o presente projeto de extensão avalia alguns processos históricos sociais nos quais as mulheres foram sendo invisibilizadas, para isso leva-se em consideração a atuação das mulheres em diversas esferas. Em parceria com o projeto fotográfico do Levante Popular da Juventude denominado Mulheres Cabulosas da História pretende-se dar visibilidade às corajosas e poderosas mulheres, com histórias inspiradoras, que tiveram destaque em releituras de fotografias de mulheres atuais que fazem a diferença no meio em que vivem, através de exposições artísticas, reflexões e diálogos a serem realizar à Galeria Intercultural Magliani (GIM) acerca do tema junto à comunidade acadêmica e do entorno da UNIPAMPA Campus Jaguarão. Intenta-se a inserção da comunidade externa no âmbito acadêmico, integrando os mesmos nas atividades no intuito de homenagear essas mulheres memoráveis, às suas lutas e suas conquistas, as quais impactam até hoje em nossas vidas.