(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A precipitação na hidrologia é entendida como a água proveniente do vapor de água na atmosfera depositada na superfície terrestre. A chuva, o granizo e a neve são exemplos de precipitação. Ela constitui um importante papel no ciclo hidrológico que por consequência influencia na qualidade do meio ambiente, além de afetar de forma direta e indireta a vida econômica e social da população, como na geração de energia e nas atividades agrícolas. Entende-se que a precipitação é vital para a vida na Terra, entretanto sua elevada ocorrência com dias de chuva consecutivos e chuvas com grande intensidade, podem acarretar em consequências negativas que podem afetar os segmentos socioeconômicos de energia, abastecimento de água e a ocorrência de desastres naturais, como inundações e erosões no solo. Para projetos de obras hidráulicas, tais como sistemas de drenagem, galerias pluviais, dimensionamento de bueiros e conservação de solos, é de fundamental importância se conhecer as grandezas que caracterizam as precipitações máximas: intensidade, duração e frequência. Com relação à conservação do solo, além das precipitações máximas com vistas ao dimensionamento de estruturas de contenção do escoamento superficial, a erosividade das chuvas tem grande importância, pois está diretamente relacionada com a erosão do solo. A precipitação máxima é entendida como a ocorrência extrema, com determinada duração, distribuição temporal e espacial crítica para uma área ou bacia hidrográfica. A precipitação tem efeito direto sobre a erosão do solo, em inundações em áreas urbanas e rurais, obras hidráulicas, entre outras. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é expor a importância do estudo das precipitações máximas, levando em consideração que esse estudo é um dos caminhos para conhecer-se a vazão de enchente de uma bacia hidrográfica. A metodologia baseou-se na pesquisa básica quanto aos procedimentos técnicos, se enquadrando em pesquisa bibliográfica, investigativa do conhecimento teórico do tema. O conhecimento da precipitação máxima provável é importante para trabalhos de conservação do solo, estradas, barragens e drenagem, para cujo dimensionamento adequado é necessário conhecer ocorrências extremas. O fato de os projetos hidráulicos, em geral, serem concebidos considerando o custo mínimo, associado a um risco admissível de falha, requer a previsão de grandezas hidrológicas de grande magnitude, tais como máximas vazões ou precipitações que podem vir a ocorrer em certa localidade.