(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Para criar um ambiente de acolhimento ao outro, ao seu momento histórico de vivência e às relações que constrói com as demais pessoas, os professores precisam valorizar a elaboração de materiais didáticos, que em muitos casos, orientam modos de agir em sala de aula. Para isso, também é necessário que nós, professoras em formação, aceitemos e tenhamos como válido o que é trazido pelo outro com vistas a um ensino que crie um diálogo entre sujeitos que falam de lugares sociais, históricos e culturais distintos (TORQUATO, 2014). Assim, o trabalho tem como o objetivo buscar e analisar atividades produzidas para o ensino de PLA que visam propiciar a interculturalidade dentro da sala de aula de línguas. O fator motivador do estudo surge a partir das reflexões feitas pelo grupo sobre os materiais produzidos para alunos de Português como Língua Adicional (doravante PLA), da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa, campus Bagé, entre eles refugiados e intercambistas acadêmicos, com vistas à valorização da interculturalidade dentro deste contexto de ensino. Nesse sentido, nós, professoras em formação, também precisamos pensar em um ensino que incorpore a cultura e as relações interculturais através de um diálogo entre formas distintas de viver e de ver o mundo. O referencial teórico utilizado é Bulla et al. (2012), Mendes (2004), Schlatter (2000, 2009) e Torquato (2014). O trabalho tem dois momentos, sendo o primeiro voltado à reflexão acerca da produção de materiais que propiciem a interculturalidade e, o segundo, à busca e análise das relações interculturais a partir dos materiais produzidos pelas professoras em formação, graduandas em licenciatura do curso de Letras Línguas Adicionais - Inglês, Espanhol e Respectivas Literaturas, da Universidade Federal do Pampa - Campus Bagé. Assim, por meio da análise dos materiais didáticos, observamos que o grupo busca a construção de módulos que propiciem espaço para as trocas culturais entre professores e alunos através da ênfase na língua como prática social, e que, na elaboração das tarefas, busca-se a revisão e adaptação do material de acordo com os diferentes contextos e necessidades que surgem durante as aulas, tendo em vista a valorização da interculturalidade.