(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) é um serviço hospitalar voltado atendimento de recém-nascido grave ou com risco de morte. A organização do trabalho dentro da UTIN é sistemático, no qual cada profissional tem autonomia para realização de suas competências. Na experiência cotidiana de assistência a recém-nascidos de alto risco, observa-se a disponibilidade de recursos considerados essenciais pelo senso comum, tais como estrutura física em conformidade com padrões técnicos, material permanente e de consumo, em quantidade e qualidade adequadas, e uma equipe treinada e atualizada. Contudo, existem outros componentes relacionados ao processo de trabalho, que não identificados claramente no dia-a-dia, que de fato interferem no produto final do trabalho em saúde. Nesse sentindo, o presente trabalho tem como objetivo refletir acerca dos conceitos de trabalho de multiprofissional e interdisciplinar a partir do trabalho dentro do contexto de uma UTIN. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, com abordagem crítico-reflexiva, com base nas vivências práticas desenvolvidas pelos residentes em Urgência e Emergência da Unipampa dentro do campo da UTIN do hospital local, e referencial teórico sobre o tema. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Na prática cotidiana em hospitais, especialmente na área de Urgência e Emergência, a concepção de integralidade é centrada no paciente, por meio de uma visão holística. Os profissionais de saúde atuam com objetivo de atender o ser humano como um todo e atribuem a essa prática um significado de integral. A interdisciplinaridade e multiprofissionalidade podem ser instrumentos e expressão de uma crítica do saber disciplinar e como uma maneira complexa de entendimento e enfrentamento de problemas do cotidiano. A UTIN pode ser considerada um ambiente no qual prevalece às interações tecnológicas sobre as interpessoais, causando assim um tom de frieza e desvalorização do cuidado humanizado, de forma que o trabalho se dá de forma fragmentada. Contudo, sabe-se da importância de se aliar as questões éticas e humanas ao cuidado do recém-nascido e familiares, dando importância assim a este segmento em termos de profissionalidade e conjuntura. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As UTIs são locais de referência aos cuidados críticos, de urgência, emergência, especializados e ininterruptos, destinadas a atender pacientes graves, necessitando de uma equipe integrada, multiprofissional e interdisciplinar especializada. Para que se consiga implementar de forma efetiva precisa-se pensar em modificar a modo de ensino dos profissionais, valorizando disciplinas que permitam realmente compreender o sujeito na sua complexidade.