(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tratar de um componente curricular como Física Aplicada para um curso que não de Ciências Exatas é sempre um desafio, principalmente para um professor com formação diferente da Licenciatura. Então, como incentivar um grupo de alunos a comparecer e participar de aulas com conteúdos considerados pesados, ainda mais se estes forem ministrados aos sábados pela manhã? Neste trabalho é relatado uma experiência única com um grupo de alunos formandos e/ou repetentes do curso de bacharelado em Gestão Ambiental da Unipampa campus São Gabriel, ocorrido no segundo semestre de 2015. Utilizando formas de preparo de lanches ou de equipamentos levados às aulas para esta tarefa, os conteúdos tradicionais eram adaptados ao momento, prendendo a atenção dos alunos. Conceitos de Termodinâmica e conservação de Energia foram facilmente compreendidos com esta forma inusitada de aula. Ao final do semestre, uma visita técnica à hidrelétrica Dona Francisca fechou com chave de ouro e os resultados foram surpreendentes em termos de nota e redução drástica de número de alunos evadidos neste componente.