(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta pesquisa avaliou dois corpos dágua localizados em diferentes regiões do Brasil, sendo um o reservatório Passo Real localizado no estado do Rio Grande do Sul e outro o Lago Grande de Curuai, localizado no estado do Pará. A pesquisa teve como objetivo identificar modelos que permitissem estimar a influência do Total de Sólidos em Suspensão (TSS) a partir dos dados de reflectância obtidos em campo e da simulação das bandas do sensor MSI do satélite Sentinel-2, sendo seus melhores resultados encontrados em Curuai (R² = 0,67 em 783 nm), enquanto o modelo de Passo Real apresentou resultado menor (R² = 0,32 em 705 nm). Também foram identificados modelos de regressão entre o TSS e as derivadas de primeira ordem, sendo que no Lago Grande de Curuai, os modelos apresentaram resultados menores (R² = 0,61) entre as derivadas e o TSS em 865 nm e em Passo Real apresentou resultado maior (R² = 0,57 em 842 nm) a partir da maior correlação inversa entre TSS e derivada de 1ª ordem. Apesar da diferença de valores de R² em Passo Real e Curuai, as bandas do MSI/Sentinel-2 mostraram-se eficientes, uma vez que, por se tratar de uma imagem multiespectral, apresentou feições bem marcadas nos dois espectros.