(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo teve como objetivo desenvolver, caracterizar e avaliar a influência de diferentes tensoativos e concentrações de óleo vegetal no preparo de nanoemulsões. Os óleos 1 e 2, utilizados no preparo das formulações, foram caracterizados quanto à densidade através do uso do picnômetro, e viscosidade pelo viscosímetro rotatório Brookfield. Foram desenvolvidas oito formulações pelo método clássico de emulsificação espontânea variando o óleo (Óleo 1 e Óleo 2), suas concentrações (33 mg/mL e 64 mg/mL) e o tensoativo da fase hidrofílica (T1 e T2). Logo após foram caracterizadas quanto ao pH através do pHmetro Hanna, quanto ao diâmetro de partícula através do equipamento Mastersizer, e potencial zeta pelo equipamento Zetasizer. Os óleos 1 e 2 apresentaram densidade e viscosidades, respectivamente de 0,956 g/mL e 43,13 cP e de 0,956 g/mL e 45,19 cP. O pH das formulações variou entre 4,30 e 5,89 e notou-se que maiores concentrações de óleo reduziram o pH. Quanto ao diâmetro de partícula, o Span das formulações variou entre 0,783 e 1,266 e apresentaram D(4,3) entre 0,123 e 0,735 um, podendo então considerá-las adequadas já que obtiveram um Span menor que 2,0 e diâmetro médio em escala nanométrica. O potencial zeta das formulações se manteve entre -48,97 e -76,22. Pode-se concluir que foi possível preparar nanoemulsões com os óleos avaliados, sendo possível obter sistemas adequados utilizando-se a maior concentração de óleo, independentemente do tipo de tensoativo utilizado. Como perspectivas, visa-se também o desenvolvimento de nanocápsulas poliméricas e posterior estudo da atividade biológica frente a microrganismos.