(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com a finalidade de instigar o conhecimento através de experiências práticas e com pouco recurso financeiro, o Campus Caçapava do Sul, por meio de um projeto de ensino estimula de forma inovadora a construção de equipamentos com materiais de baixo custo, voltados para atividades de ensino, pesquisa e extensão. Este projeto está vinculado ao projeto de ensino Desenvolvimento de equipamentos de baixo custo para usos didáticos e para pesquisas nas áreas de Hidráulica, Hidrologia e Ciência do Solo, o qual encontra-se em fase inicial de desenvolvimento. O pluviógrafo de báscula é um instrumento meteorológico, largamente utilizado no monitoramento da precipitação atmosférica em estações meteorológicas. O instrumento será desenvolvido com base em modelos comerciais já existentes, e fazendo uso de materiais alternativos com baixo valor de aquisição, como recortes de chapa de alumínio, parafusos e tubos de PVC. Os dados obtidos com o equipamento construído serão armazenados em um datalogger confeccionado a partir do componente eletrônico Arduino. O Pluviógrafo construído possui uma área de captação de 0,0491m², onde um milímetro de chuva equivale a 49,1ml. Considerando que a báscula tem volume critico de 19,6875 ml em cada lado, iremos trabalhar com 0,1 mm o que corresponderá a 4,91 ml. A calibração do equipamento será feita em laboratório e a verificação da precisão da medição da precipitação será testada em condições de campo e comparada com dados de pluviômetros convencionais. É notório que cada vez mais os discentes buscam por atividades práticas, bem como a participação em projetos de pesquisa e extensão. No entanto, muitas de suas ideias e propostas de trabalho acabam esbarrando no problema da falta de equipamentos adequados para o desenvolvimento das atividades, o que acaba muitas vezes dificultando a produção do conhecimento, ou desestimulando à sua participação em tais atividades. Em contrapartida, com a crescente redução na disponibilidade de recursos financeiros, é imprescindível o desenvolvimento de equipamentos de baixo custo, viabilizando tais atividades e estimulando a partição dos discentes na busca de soluções criativas para a realização de suas atividades acadêmicas e experimentais, bem como subsidiar o desenvolvimento de Trabalhos de Iniciação Científica (IC). O Pluviógrafo a ser confeccionado assemelha-se a um modelo comercial e assim, espera-se que o mesmo atenda as necessidades para demonstração de funcionamento, permitindo maximização da compreensão técnica e operacional do equipamento. Futuramente espera-se que com a construção e instalação do pluviógrafo, seja gerado um banco de dados sobre precipitação, capaz de disponibilizar informações que servirão de subsídio para trabalhos científicos. Por fim, destacamos aqui os principais resultados esperados: - Desafiar o raciocínio do discente, desenvolvendo o pensamento reflexivo, crítico e criativo; - Incentivar a produção do conhecimento de forma autônoma, por meio do estímulo à participação em atividades de ensino, pesquisa e extensão e o aperfeiçoamento de vocações individuais e coletivas; - Desenvolver nos alunos um comportamento pró-ativo e de independência no seu trabalho.