(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Uma das primeiras fontes de energia utilizada pelo homem é o carvão mineral, definido como uma rocha combustível carbonosa e classificada principalmente por suas características de rank e grade. A partir dessas propriedades são avaliados os processos de transformação do carvão e os produtos e coprodutos gerados. Nesse trabalho, o carvão mineral da jazida de Candiota foi submetido ao processo térmico de pirólise, que consiste numa degradação térmica que ocorre sob temperaturas em torno de 700°C e em uma atmosfera redutora, com baixo teor de oxigênio. Deste processo são geradas três fases, gasosa, líquida e sólida, cujas características estão diretamente relacionadas com as condições de formação. Este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de uma metodologia para síntese de piche eletrolítico, obtido do alcatrão do carvão mineral da jazida de Candiota (RS), por pirólise. Para isso será utilizado um reator de alta pressão e temperatura, existente no Laboratório de Energia e Carboquímica da Unipampa, campus Bagé. Os experimentos serão conduzidos obedecendo a um projeto de experimentos, em que serão avaliados a influência do tempo de reação, da temperatura e da quantidade de água na alimentação, usada como fonte de hidrogênio, sob a composição e características do piche de alcatrão formado, em especial, sua morfologia.