(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A gaseificação é o processo tecnológico que visa a conversão de carvão em gás combustível, proveniente de reações sólido-gás e gás-gás. O carvão mineral de Candiota foi oxidado por ar em quantidade sub estequiométrica, usando ar como agente gaseificante A gaseificação foi conduzida em leito fluidizado borbulhante, usando como areia de quartzo 40/50 como agente fluidizante inerte. A areia foi fundamental para promover tanto a homogeneização da mistura quanto a maior troca térmica durante as reações sólido-gás. As variáveis estudadas foram a temperatura ao longo do leito, o fluxo de ar, a vazão de alimentação de carvão e o tamanho de partícula. Esse trabalho teve por objetivo estudar a influência do tamanho da partícula sobre a fluidodinâmica da gaseificação, alimentando uma classe de carvão particular, com alto teor de cinzas, voláteis e umidade como é o carvão da jazida de Candiota, no Rio Grande do Sul, no Brasil. Foi utilizado carvão pulverizado em moinho de martelos, no Laboratório de Energia e Carboquímica da UNIPAMPA, e, carvão britado, recebido diretamente da Companhia Rio Grandense de Mineração. Os perfis de temperatura e pressão foram obtidos on line. A gaseificação com o carvão pulverizado apresentou problemas de alimentação, devido a aglomeração e compactação de carvão causando o entupimento da válvula rotativa de alimentação de carvão, que opera de continuamente. O carvão britado permitiu operar o gaseificador de forma satisfatória, atingindo o estado estacionário.