(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Devido a grande preocupação com os danos ambientais provocados pelo descarte de embalagens de alimentos, os biofilmes apresentam potencial de substituição destes produtos na indústria alimentícia pela sua biodegrabilidade. O objetivo do presente trabalho foi elaborar e caracterizar filmes antimicrobianos e biodegradáveis para a aplicação como embalagens ativas de alimentos. As matérias primas utilizada para a produção dos filmes foram gelatina, glicerol, água, extrato de folha de oliveira. Os parâmetros analisados foram permeabilidade do vapor d’água (PVA), espessura média, resistência à tração (T), elongação (E). Além disto, monitorou-se o crescimento microbiano com os filmes embalados. O filme 1, com 50 % de extrato apresentou espessura média de 0,1111 e PVA de 2,8491*10^-14 enquanto o filme 2 apresentou 0,1229 e 2,1433*10^-14. Em relação aos parâmetros de resistência à tração, elongação e crescimento microbiano, os valores foram de 26,616 MPa, 121,132 %, 93,05 % para o filme 1 e 26,282 MPa, 113,163 % e 10,94 % para o filme 2, respectivamente. Portanto, observa-se que os biofilmes de recobrimento incorporados com extrato natural são uma opção válida para substituição das embalagens sintéticas, mitigando impactos ambientais causados por estas como também aliados na manutenção das propriedades dos alimentos e promovendo segurança alimentar.