(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de automação para estufas com baixo custo de investimento. Com o grande crescimento deste tipo de tecnologia, produtores tem buscado soluções em automação para seus empreendimentos. A metodologia utilizada para a criação do sistema foi baseada na metodologia de projeto de produto, voltada a coleta de dados do consumidor final. Os testes foram realizados em 3 culturas diferentes: alface lisa, tomate italiano e brócolis. Foi comparado o sistema de plantio convencional mecânico com o plantio indoor automatizado, tendo o solo sido preparado da mesma forma, a mesma área plantada e as mesmas condições de clima. Como resultados, teve-se uma diminuição no consumo de água entre 30 e 55%, aproximadamente. Já no consumo de energia elétrica, economizou-se entre 8 e 16%. Como vantagens no produto final, viu-se uma melhora no peso final entre 4 e 13%. Concluiu-se, portanto, que para o investimento de R1500,00 (mil e quinhentos reais), aproximadamente, o tempo de retorno do investimento é de 4,5 meses para uma área plantada de 5 hectares.