(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Brasil tem 45,6 milhões de pessoas com deficiência, segundo o Instituto Brasil e Geografia e Estatística (IBGE). Dos cerca de 190 milhões de brasileiros, aqueles com pelo menos uma deficiência, seja visual, auditiva, motora ou mental, somam 23,9% (IBGE, 2010). A automação facilitaria o dia a dia dessas pessoas tornando-as mais independentes e com mais qualidade de vida dentro das suas residências. Neste sentido esse estudo vai ao encontro da importância de inovações tecnológicas na vida das pessoas em geral, e em especial, dos idosos e portadores de deficiência física, possibilitando fornecer funcionalidades às residências, como acessibilidade, segurança, conforto, praticidade, rapidez e autonomia. A automação residencial agrega todos esses fatores, sendo eficaz na otimização do tempo para que os usuários possam usufruir de momentos de lazer sem preocupações, ou mesmo despender atenção a outros projetos pessoais. O assunto abordado neste trabalho traz uma nova visão de uma tecnologia de baixo custo que ainda é pouco explorada e incentivada. Para desmistificar o conceito errôneo, no qual rotulam a automação residencial como algo caro, com comandos de difícil controle ou entendimento, tornando-o como algo quase impossível de ser alcançado. O trabalho busca mostrar como a automação residencial pode se tornar acessível, simples e proporcionar qualidade de vida para todas as pessoas, e em especial, aos idosos e portadores de deficiência física, proporcionando maior autonomia e praticidade. Para alcançar os objetivos propostos foi realizado um estudo de viabilidade por meio da construção de um protótipo cujo objetivo é fazer com que as lâmpadas de uma residência sejam acionadas por um transmissor infravermelho, esse transmissor vai será o controle remoto de TV (televisão), presente na grande maioria das residências. Para isso realizou-se uma pesquisa exploratória e descritiva que a partir de um planejamento detalhado, descreve os processos, equipamentos, técnicas e fases, para atingir todos os objetivo. Para tanto será investiga todos os aspectos relacionados ao tema através da pesquisa bibliográfica, que busca responder as indagações utilizando material disponível na internet, em artigos acadêmicos, sites e e-books, aprimorando o conhecimento teórico, além de aperfeiçoar os métodos, instituindo novos conceitos para uma tecnologia já existente. A pesquisa é prática devido ao desenvolvimento de um protótipo que mostrará todas as funcionalidades para sua utilização, estando associado a este estudo o relevante interesse social (LEAL & SOUZA, 2006).