(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Devida à ocorrência de inúmeros casos de desequilíbrio emocional e depressão apresentadas por alunos do Campus Caçapava do Sul, o PASP viu necessária sua atuação, realizou assim, uma pesquisa sobre qualidade de vida dos estudantes. A partir dos resultados obtidos, foram criados projetos de cunho social que visam amenizar os efeitos negativos gerados por essa adaptação. Foi criado um questionário, com o auxílio do google docs, onde foram elaboradas 72 perguntas relacionadas com a qualidade de vida dos estudantes. As perguntas poderiam ser respondidas através de cinco opções, onde o discente poderia optar pela alternativa que melhor representaria sua condição no momento, e as opções deveriam ser marcadas com clareza e seriedade, seguindo a escala: 1-Discordo; 2-Discordo parcialmente; 3-Não sei responder; 4-Concordo parcialmente; 5-Concordo. A partir dos resultados obtidos, foram selecionadas as perguntas com maior relevância para o presente estudo. Os resultados obtidos demostram uma insatisfação dos estudantes em relação às suas necessidades sociais, à prática de esporte, ao acesso à cultura e outros, o que muitos estudos apontam ser a causa da dificuldade de adaptação, ansiedade, depressão.Doyne et al.(1987) mostra que a falta de exercício físico é um fator importante para o aparecimento de sintomas de ansiedade e depressão, o que vem a corroborar os resultados das pesquisas acima mencionados. Ross & Hayes (1988) encontraram uma correlação positiva entre o exercício físico e o bem-estar, evidenciando que o exercício diminui os sintomas de depressão e ansiedade.Segundo Ponde & Caroso (2003) o lazer contribui para a promoção do bem-estar, a satisfação com a vida e uma qualidade de vida superior. Também sugere que atividades de lazer são fatores de proteção contra sintomas psicológicos, mais especificamente o papel do lazer no amortecimento do estresse. Os resultados apontam alguns caminhos para a elaboração e implantação de políticas sociais, com ênfase em atividades de cultura e lazer, assistência à saúde física e mental. Com isso é visível à necessidade de programas de assistência ao estudante, em especial àqueles que possuem abaixo poder aquisitivo.Sendo assim o NUDE (Núcleo de Desenvolvimento Educacional e Pedagógico) de Caçapava do Sul, juntamente com monitores do PASP (Projeto de Apoio Social e Pedagógico) criou o projeto Bem viver, que busca através de atividades como, yoga, aulas de música, karatê, escalada, dança gaúcha, cinema, teatro, entre outros, aumentar de forma significativa a qualidade de vida dos estudantes. Também foi criada a Roda de Conversa, que ocorre uma vez por semana, sendo uma hora de troca de assuntos e experiências, que favorecem a aproximação e estreitamento de laços, dos profissionais do NUDE e dos acadêmicos do Campus. O estudo demostrou a necessidade de programas de assistência ao estudante, em especial àqueles que possuem abaixo poder aquisitivo, pois possuem menos condições e ferramentas para poder desenvolver atividades culturais e lazer. Os resultados também reforçaram a necessidade dos estudantes por demandas de incentivo à participação em atividades acadêmicas, tanto de cunho social, como cultural através de atividades esportivas, lazer e orientação psicopedagógica.