(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No componente de Química e Hidrosfera o ensino é centrado no aluno, através da participação ativa dos estudantes no processo de ensino-aprendizagem. O objetivo desta pesquisa foi investigar a opinião dos graduandos sobre os fatores que motivaram positivamente e negativamente o aprendizado neste componente que é oferecido no curso de Educação do Campo- Licenciatura na Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, Campus Dom Pedrito. Os estudantes (n=22) responderam a duas questões: 1) Quais são os fatores que interferiram positivamente na sua motivação para aprender Química?; 2) Quais são os fatores que interferiram negativamente na sua motivação para aprender Química?. As respostas foram analisadas a partir de nuvens de palavras elaboradas pelo programa Tagul Clouds, o qual indica as palavras mais frequentes (fontes grandes) e as menos frequentes (fontes pequenas) utilizadas pelos alunos. Os resultados indicam que o ambiente de aprendizagem centrado no aluno do componente Química e Hidrosfera mostrou-se eficaz no curso de Educação do Campo- Licenciatura, sendo o método de ensino um dos aspectos apontados com alta frequência como fator que interferiu positivamente na motivação. Nessa perspectiva, essa pesquisa contribui com o desenvolvimento de métodos que permitem que os acadêmicos atuem como agentes facilitadores do seu próprio conhecimento.