(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A fronteira Oeste/Sul do Rio Grande do Sul é a maior criadora de gado semiconfinado do estado e uma das maiores do Brasil. A logística necessária para correta alimentação destes animais, majoritariamente feita em locações remotas, consome uma enorme quantidade de mão de obra, tempo e recursos financeiros, além de impossibilitar o distanciamento do pequeno produtor de sua criação devido a demanda de alimentação constante da criação. Em adição, temos as mudanças climáticas comuns na região (chuva, aumento da umidade no ar) que podem ocorrer após os animais serem alimentados, tornando a ração ou sal mineral impróprios para os mesmos. Ouvindo o produtor rural e listando os problemas com o qual ele sofre, foi proposta a construção de um protótipo de um sistema autônomo para alimentar animais em semiconfinamento utilizando a plataforma de prototipagem Arduino. Este projeto visa resolver ou mitigar os problemas listados anteriormente, trazendo uma solução de alto desempenho para o produtor de pequeno e médio porte. O mesmo também possui cunho inovador e tem um grande potencial de futuramente tornar-se um produto em uma empresa incubadora. Para o melhor andamento e entendimento do projeto, o mesmo foi divido em quatro fases, sendo estas, fase inicial (levantamento de dados relacionados a criação de gado semiconfinado), fase 1 (programação dos módulos/sensores e esboços iniciais do aplicativo mobile), fase 2 (construção das partes mecânicas e programação do aplicativo mobile) e fase 3 (testes em campo). No momento a fase inicial e fase 1 já se encontram concluídas e as duas fases restantes planejadas e prontas para serem executadas.