(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este projeto pretende criar oficinas para caracterização e treinamento do uso da lógica de programação através do Scratch aplicando diversas atividades voltadas ao uso do raciocínio lógico e matemático. As oficinas serão realizadas em uma escola pública do ensino fundamental em Santana do Livramento (Brasil) e uma escola pública de Rivera (Uruguai). O Scratch, com suas diversas funcionalidades, pode possibilitar abordagens que tragam contribuições para a aprendizagem, como por exemplo, de Matemática. Um uso bastante signiﬁcativo desse ambiente é a proposta de situações em que os próprios alunos elaboram programas, tendo em vista a resolução de problemas. Todas as pessoas que utilizam o Scratch, não estão simplesmente aprendendo a programar, estão, na verdade, programando para aprender. Além de compreender ideias matemáticas e computacionais, as pessoas podem elaborar estratégias para soluções de problemas, organizar projetos e comunicar suas ideias, como também permite o desenvolvimento, pela comunidade acadêmica, de diversos Objetos de Aprendizagem (OA) que podem apoiar o estudo de temas matemáticos e/ou interdisciplinares.