(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nossos professores de ensino médio já nos disseram incontáveis vezes que a Química nos cerca por dentro e por fora, às vezes não entendemos bem como isso ocorre, tantos nomes e fórmulas de difícil alcance. Como deixar para lá e não apreciá-la? Quem sabe possamos fazê-lo numa outra linguagem, com menos formalismo científico, observando melhor as coisas ao nosso redor e aguçando a curiosidade, como partículas se movimentando alucinadamente, moléculas interagindo umas com as outras, tudo isso para oferecer o espetáculo que observamos a cada segundo. Pensando nisso, idealizou-se um projeto que objetiva através da interdisciplinaridade fazer com que os alunos do Ensino Médio adquiram uma nova interpretação do conceito de química, assim aproximando-se mais dessa disciplina, compreendendo a realidade que os rodeiam e transmitindo o conhecimento adquirido. Visa-se envolver com este projeto contemplar cerca de 270 alunos do Ensino Médio de escolas públicas estaduais da cidade de Bagé e seus professores. O propósito de realizar experiências com produtos/materiais de baixo custo e fácil acesso para que se possa contextualizar o cotidiano dos estudantes diretamente com a Química. O projeto tem por finalidade levar a experimentação para dentro da sala de aula em escolas públicas de Ensino Médio onde os alunos não à tem como uma prática do cotidiano. Tendo em vista a falta de laboratórios adequados, e muitas vezes a falta de interesse dos alunos e até mesmo professores, as aulas práticas não ocorrem. Educadores encontrarão nesta proposta temática e conceitual, experimentos que podem enriquecer o planejamento e a prática de ensino, além de poder executá-los em sala de aula. O mesmo está sendo desenvolvido em turmas do primeiro ano do Ensino Médio, tendo o diálogo aberto e a interação entre alunos, universitários e professores. Após a realização das experiências será passado um questionário de avaliação dos experimentos apresentados, cujo maior objetivo é ver qual a opinião dos alunos e professores do Ensino Médio sobre a abordagem experimental para explicação dos conteúdos químicos, foi criado também um folder explicativo como material de apoio para auxiliar na divulgação do projeto nas escolas. O projeto ainda não foi concluído devido a paralisação dos professores da rede pública estadual. Contudo acredita-se que o trabalho terá grande visibilidade, considerando ser uma proposta alternativa e de fácil acesso aos professores, assim como incentivar os alunos à ingressarem possivelmente em nossa Universidade e estimulá-los ao ambiente acadêmico mostrando-lhes que os estudos não cessam por ali, e que o conhecimento não tem fronteiras.