(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No inicio desse século vivemos uma profunda revolução tecnológica caracterizada pela rapidez com que as transformações acontecem em nosso cotidiano. Ensinar Ciências de forma a contribuir na formação dos jovens, construindo cidadãos conscientes e críticos, capazes de entender todas essas transformações, e as consequências positivas e negativas para a sociedade advindas dessas realizações cientificas e tecnológicas é um dos grandes desafios para a escola. A universidade como produtora de saber, além de ser formadora de intelectuais, docentes, técnicos e tecnólogos, deve contribuir para a construção contínua de uma sociedade melhor. Nesse sentido contribuir no processo ensino-aprendizagem nas escolas como meio de auxiliar na formação de cidadãos científica e tecnologicamente alfabetizados, capazes de compreender as inovações tecnológicas do mundo moderno torna-se um papel fundamental da UNIPAMPA no contexto regional, por está ser a única instituição de ensino superior publica da fronteira oeste do estado do Rio Grande do sul. Dessa forma, conhecer o que os jovens da rede publica de ensino pensam sobre ciências e tecnologia, através do uso das pesquisas de percepção, poderá ajudar, de modo geral, a traçar indicadores e definir melhor projetos em torno de um determinado tema. Os objetivos desse trabalho foi então de conhecer as concepções dos alunos com relação a questões de Ciência, Tecnologia e o dialogo das inovações trazidas por elas com a sociedade, analisando crenças sobre o conhecimento científico; capacidade da Ciência e da Tecnologia para resolver problemas sociais, ambientais; e estereótipos sexistas. 2. METODOLOGIA Para esta pesquisa foi utilizado como técnica um questionário, no qual as questões foram adaptadas de (Cunha, 2006), (Peruzzie, 1999) O questionário foi aplicado aos alunos do terceiro ano do ensino médio noturno de uma escola da rede publica de ensino do município de Uruguaiana RS. 3. RESULTADOS e DISCUSSÃO Mais do que reconhecer o que os jovens não sabem sobre determinados tópicos das ciências, o que ajudaria a preencher somente lacunas no conhecimento teórico, pesquisa de percepção ajuda a entender como o jovem esta interagindo com aquilo que se tem aprendido, e a significação das mudanças trazidas pela ciência e tecnologia no seu dia a dia. Os resultados da pesquisa estão aqui representados por alguns temas. 1. Temas de interesse O tema de maior interesse por parte dos estudantes é o Esporte (com 55,5%), seguido de Medicina e Saúde (com 51,4%), Meio Ambiente (com 50%). Ciência e tecnologia aparece como o quarto tema de maior interesse (com 43%). Enquanto o tema com maior rejeição foi Religião ( com 29,1 %) não tem nenhum interesse. 4. CONSIDERAÇÕES FINAIS A Ciência e Tecnologia é um tema de interesse para os jovens, a grande dificuldade da popularização entre esses deve-se, em grande parte, a sua transferência do meio acadêmico para abordagens praticas do seu dia a dia. Dessa forma, a execução de um projeto de extensão com este tipo abordagem está sendo nosso objeto de trabalho na continuação dessa pesquisa.