(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino de astronomia apesar de estar presente no ensino de ciências, pode ser de difícil compreensão para os alunos se trabalhado de forma descontextualizada e muito teórica, tornando-se, assim, muito abstrato. Desde modo, através de oficinas no clube de ciência da escola, a temática astronomia foi trabalhada, aliada a alguns recursos pedagógicos, que objetivam estimular o interesse dos jovens sobre o tema, atuar como importante auxiliar na aprendizagem, encontrar um modo para que a Astronomia seja transcrita em uma linguagem lúdica será de grande valia que se relacione ao processo de ensino-aprendizagem e dará um incentivo aos jovens estudantes a se dedicarem mais a fundo neste campo do conhecimento com vistas à preparação de alunos de series finais do Ensino Fundamental para participação na Olimpíada Brasileira de Astronomia e Astronáutica(OBA). A OBA é um evento organizado anualmente pela Sociedade Astronômica Brasileira (SAB) em parceria com a Agência Espacial Brasileira (AEB). A OBA ocorre desde 1998 e tem por objetivo promover a difusão de conhecimentos básicos de Astronomia, Astronáutica e Ciências de forma dinâmica e cooperativa, estimular e ampliar o interesse dos jovens por esses campos do conhecimento, além contribuir para a melhoria do rendimento escolar. Essa atividade foi desenvolvida em turmas de oitavo e nono ano do ensino fundamental do Instituto Estadual Romaguera Correa, pelos bolsistas do Programa Institucional de Iniciação à Docência PIBID, subprojeto Ciências da Natureza, Universidade Federal do Pampa Campus Uruguaiana RS, Subgrupo Ciências. A temática foi abordada, através de vídeos, jogos lúdicos, atividade pratica como confecção de um foguete, utilização do stelarium para conhecimento das constelações, revisões de provas anteriores, e temáticas que foram sugeridas pelos alunos. A construção do conhecimento dos alunos foi utilizando o empírico com o lúdico e, estimulando ampliar seu conhecimento com leitura e utilização de didáticas já conhecida por eles. Assim preparando os alunos para a OBA, pois no ano anterior também participaram da prova com muita dificuldade, assim foi que eles próprios pediram para neste ano ter um estudo mais aprofundado sobre astronomia. No ano anterior não houve estudo sobre o tema, eles apenas participaram da prova com seus próprios conhecimentos. A prova foi realizada em 19 de maio de 2017, os participantes da prova, obtiveram resultados satisfatórios, onde realizaram a prova mais motivada, confiante, por ter mais conhecimento sobre o assunto e ter contato com as questões de provas anteriores. Assim temos como um ponto positivo a participação dos alunos, por estimular o ensino aprendizagem, melhora no desenvolvimento da interação em grupo, e participação de atividades extracurriculares no ambiente escolar.