(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esse trabalho é uma narrativa sobre ações desenvolvidas por alunos do Curso de Ciências da Natureza, Bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID, Subprojeto Ciências da Natureza, utilizando o laboratório de Ciências como meio facilitador da aprendizagem. Foi criado o Clube de Ciências, com jogos didáticos e experimentos científicos, baseados na química, biologia e física, com o propósito de estimular o gosto pela ciência e proporcionar a aprendizagem de conteúdos da área de maneira descontraída e lúdica com alunos de 8° e 9° ano do Instituto Estadual Romaguera Corrêa, em Uruguaiana. A participação dos alunos no clube ocorre de forma voluntária, onde cerca de vinte alunos, participam das atividades com assiduidade e interesse. Isso faz acreditar que a utilização dessa atividade de iniciação científica proporciona a construção do conhecimento de forma contextualizada com maior nível de significação na aprendizagem da ciência. O Clube é uma atividade extracurricular de promoção ao ensino de ciência, onde são realizados encontros semanais, todas as quartas-feiras, no laboratório de ciências da escola, no horário das 10h30min às 12h, sendo paralelo ao horário em que ocorrem reuniões pedagógicas para os professores da escola. Durante os encontros foram realizadas atividades científicas de experimentação, lúdicas e outras destinadas à reflexão de questões sociais e atuais, tais como: Cine Ciências: nessa atividade, foi assistido o filme "Jean Charles", que trata de um caso real de um brasileiro emigrante que foi confundido por terrorista e morto por policiais com o intuito de ressaltar a humanização e o respeito entre as pessoas e ir contra a xenofobia. Antes de reproduzir o filme, foi feita uma explicação do que é xenofobia, e a partir dela, uma discussão sobre imigrantes. Após o filme os alunos escreveram um resumo do que eles podem evitar e ajudar os imigrantes a ter uma melhor adaptação no Brasil. Foi possível compreender a combustão através do experimento Serpente do Faraó. Tendo como conceitos básicos sobre Química, catalisadores e combustão. Inicialmente foi proposto à atividade e explicado como funcionaria a mesma, após disponibilizar os materiais os alunos fizeram a mistura de bicabornato de sódio e açúcar, colocaram álcool em uma placa de Petry e com auxílio dos bolsistas iniciaram a combustão do experimento. O clube de ciências conseguiu atingir seu objetivo de desenvolver atividades lúdicas e práticas para o ensino de ciências. Fornecendo dessa forma, um espaço aberto a novas práticas, conceitos e propostas, que foram de acordo aos conteúdos abordados em sala de aula, construindo assim, o conhecimento científico, de forma crítica e reflexiva. Portanto, o clube conseguiu sensibilizar os alunos para a importância das ciências na interpretação dos fenômenos naturais, estimular o interesse e a curiosidade e o gosto pelo estudo experimental, bem como, desenvolver o espírito crítico, criativo e o gosto pela pesquisa, contribuir com o desenvolvimento da autonomia, cooperação e respeito mútuo, estimulando o trabalho em grupo, a prática da autodisciplina, o prazer de aprender e de se comunicar, além de promover a interdisciplinaridade.