(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) é a língua materna dos surdos brasileiros, sendo a forma gestual principal de comunicação usada entre eles. Possui uma estrutura gramatical própria, como qualquer outra língua existente. Dessa maneira, faz-se necessário colaborar com a integração e qualidade de vida dos surdos, diminuindo o estranhamento do primeiro contato do surdo com o ouvinte, tornando essa relação mais natural. Além disso, justifica-se a necessidade da difusão da LIBRAS na comunidade universitária, garantindo a inclusão dos docentes, discentes e técnicos surdos. O objetivo principal é permitir o acesso dos técnicos, docentes, discentes e comunidade em geral aos conhecimentos básicos na temática da surdez, além de despertar o interesse da comunidade da Universidade Federal do Pampa para as questões da acessibilidade e do convívio dos surdos. Inicialmente realizou-se uma pesquisa bibliográfica na área afim para conhecer mais a respeito da temática. Em seguida, verificou-se o grau de conhecimento da comunidade técnica da UNIPAMPA a respeito da surdez e dos surdos por meio da elaboração de entrevistas informais. Tendo como base os conteúdos levantados com as entrevistas, as referências bibliográficas e a legislação, definiram-se as pautas para a elaboração dos programas da LIBRAS em Cena, dividindo-os em duas etapas. Com as entrevistas informais, constatou-se que, embora a UNIPAMPA seja uma comunidade acadêmica, ainda existe um grande desconhecimento da língua de sinais. Em contrapartida, percebeu-se que, apesar desse cenário, o tema despertou interesse e curiosidade da comunidade acadêmica na busca pelo conhecimento de LIBRAS. Frente a isso, buscou-se tornar a abordagem dinâmica e sistemática em forma de vídeos, apresentando assuntos corriqueiros. Dessa maneira, apresentou-se o projeto para a Assessoria de Comunicação Social da UNIPAMPA (ACS) e foram produzidos seis vídeos no total. Decidiu-se por elaborar um evento de lançamento, a fim de trazer autoridades da UNIPAMPA, membros da comunidade surda e da educação inclusiva, para apresentar o vídeo piloto e chamá-los para promover o debate da acessibilidade e inclusão do surdo. Dessa forma, após o lançamento, os programas serão divulgados quinzenalmente no portal da UNIPAMPA e do NINA. Além disso, ficarão disponíveis no YouTube.Além disso, pretende-se abrir debates envolvendo os discentes e a comunidade surda e, também, realizar visitas para apresentar os programas nas escolas da rede pública de educação do município de Bagé, nas quais a discente Emanuelle Burato de Araujo (aluna do Curso de Engenharia Química e bolsista do Núcleo de Inclusão e Acessibilidade - NINA) nos acompanhará para promover sua aproximação com os surdos do município, inserindo-se ainda mais na cultura surda. Como início de jornada, por intermédio do evento de lançamento dos vídeos visa-se a fomentar a discussão e sensibilização, almejando iniciativas de acolhimento, sejam nas instituições de ensinos, sejam na vida cotidiana. Entende-se que as mudanças sociais são resultantes de processos originários de comportamentos individuais. Pretende-se, futuramente, dar andamento ao projeto, com base na execução de novos programas, com temáticas atualizadas e, até mesmo, com o lançamento de um filme que contará a história da cultura surda no Município de Bagé.