(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O setor elétrico brasileiro está em constante evolução, com o crescente consumo de energia elétrica, a preocupação com o meio ambiente, e o equilíbrio entre a oferta e a demanda vem se tornando cada vez mais relevante a busca da eficiência energética. Levando os conceitos de eficiência energética para o sistema de educação espera-se estimular mudança cultural, conscientizando a população a adotar novos hábitos de consumo, desde 1995 o PROCEL nas escolas trabalha conforme a Lei de diretrizes e Bases da Educação Nacional. Desta forma, Escolas da rede pública e privada localizadas em Bagé, no Rio Grande do Sul, irão receber aulas sobre o tema de eficiência energética, uma iniciativa do Grupo LASEC (Laboratório de Análise de Sistemas de Energia e Conservação) da Universidade Federal do Pampa, com parceria da CEEE (Companhia de Energia Elétrica Estadual) gerencia regional da campanha. O projeto visa alcançar mudanças de hábitos nas residências dos alunos, para isto, as aulas serão dadas em três níveis: infantil, fundamental e médio. As aulas terão foco em dicas de eficiência energética e alguns conceitos relativos ao assunto. Escolheu-se a primeira escola para dar início ao projeto, como turmas piloto, com perspectivas de crescimento e aumentar o número de alcance de escolas e alunos de Bagé e região. O projeto vai de encontro com a missão estabelecida no PDI da Unipampa, que estabelece o apoio ao desenvolvimento regional.