(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho traz alguns resultados do Projeto de Extensão Pampa Circular Danças Circulares no Pampa realizado na Universidade Federal do Pampa - Unipampa, campus Bagé, no ano de 2017. O objetivo do Projeto é compartilhar danças circulares com professores(as) e com pessoas da comunidade como possibilidade de interação, de cooperação, de respeito às diferenças e de desenvolvimento humano. Além disso, pretendemos verificar como as danças circulares mobilizam a sensibilidade dos(as) participantes e se estes(as) vislumbram caminhos para levar essas danças até as escolas. Portanto, delineamos como problemática Em que medida o convívio, a interação, o respeito e o bem-estar vivenciados durante as rodas de danças circulares do Projeto Pampa Circular podem se estender para as escolas e para outros setores da sociedade?. As danças circulares possibilitam a integração entre os(as) participantes e trazem conhecimentos de diversas culturas. Pessoas com idades e realidades diferentes são incentivadas a compreender o tempo do outro e suas respectivas habilidades, pois na roda não há competição, nem hierarquia. A cooperação e o respeito às diferenças individuais e culturais são virtudes cultivadas no desenvolvimento dessas práticas, visto que, de mãos dadas, todos estão interligados e as ações de um refletem na do outro. Os resultados do Projeto de Extensão Pampa Circular, percebidos nas falas, ações e escritas dos(as) participantes, tem nos mostrado o desenvolvimento dessas potencialidades, além de outras, como a alegria, o bem-estar e o equilíbrio.