(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este proyecto viene cumpliendo una importante función social al Instituto Federal Sul-Rio-Grandense(IFSul) que todavía es poco conocido en la frontera, a través de la divulgación en las escuelas públicas de Santana do Livramento(Brasil) y en los liceos de Rivera(Uruguay). Tiene como principal objetivo alcanzar a la totalidad de las instituciones públicas de enseñanza de la zona urbana de las dos ciudades, presentando los cursos binacionales a los concluyentes de la enseñanza fundamental/ciclo básico y enseñanza media, incentivándoles a ingresar en uno de los cursos técnicos ofrecidos por IFSul y la Universidad del Trabajo del Uruguay. El proyecto cuenta con una alumna becaria uruguaya e una brasileña, para mejor eficacia en la comunicación. Esas becarias presentan en las escuelas/liceos la formación impartida en cada curso, demostrando sus conocimientos adquiridos en clase. Son utilizados una computadora, un proyector, banners y materiales impresos como instrumento auxiliar, además de algunos regalos para sorteo entre algunos alumnos de cada clase con la finalidad de utilizarlos como medio de divulgación. El proyecto está en pleno desarrollo, alcanzando actualmente a cerca de 30% de las instituciones públicas de enseñanza de la frontera, y en donde se objetiva llegar a su totalidad, además de la participación en varios eventos en las dos ciudades. Una barrera encontrada fue la resistencia inicial de algunos directores en permitir la divulgación en sus escuelas, justificando que la institución podría perder alumnos para el Instituto Federal. Porn fin, el proyecto está consiguiendo llegar a varios rincones de la frontera, donde la información solía no llegar, ampliando así las oportunidades de enseñanza pública para los jóvenes fronterizos.