(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A plataforma de vídeos YouTube (https://www.youtube.com) tem se consolidado como uma importante fonte de informações e material educacional. Em pesquisa realizada com os usuários do website, pela empresa Google - proprietária do YouTube - foi constatado que: Para 31% [dos entrevistados], a plataforma é uma fonte de aprendizado. Para 47%, consumir informação é buscar por novidade (37%) e cultura (20%). De forma a aproveitar a imensa quantidade de material educacional existente no YouTube, na língua inglesa, foi iniciada a atividade de legendagem em português (Brasil) de vídeos sobre química presentes em diversos canais. Ressalta-se ainda que todo processo foi feito com autorização e conhecimento dos detentores dos direitos autorais dos originais. Foi então realizada a publicação de 298 legendas em diversos vídeos, totalizando mais de 23 horas e 04 minutos de duração - resultando em uma média de 5 minutos de duração. Os quais somavam mais de 120 milhões de visualizações (em todos idiomas). O uso da tradução e legendagem como estratégia para a divulgação científica, em especial da química, mostrou-se muito proveitoso no sentido de poder providenciar um maior alcance a um excelente material, anteriormente somente disponível em inglês e que, a partir do momento da implementação das legendas, pode ser utilizado por mais usuários, não apenas pelos fluentes na língua de origem do vídeo. A atividade possui um baixo custo de implementação, um grande fator multiplicador e elevado impacto educacional, necessitando apenas de um computador (tipo desktop) com acesso à internet e um bom domínio da língua inglesa para ser realizada.