(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade, como entidade formadora, deve estar voltada para o desenvolvimento integral de seus estudantes, preparando-os enquanto seres conscientes e responsáveis por uma sociedade na qual estão inseridos. O impacto da Universidade no desenvolvimento dos acadêmicos não é direto, mas mediado pelas suas percepções sobre o contexto acadêmico e as oportunidades de formação que oferecem. Os objetivos do ensino superior vão além da ênfase em conteúdos específicos, o papel da Universidade não deve ser somente a formação tecnicista, mas também a construção de agentes transformadores na sociedade, que façam a diferença no local onde vivem. Pensando nisso, o grupo PET Fisioterapia desenvolve uma série de atividades que visam uma formação completa e diferenciada para os acadêmicos que participam dessas atividades e o objetivo deste estudo é demonstrar uma das ações (Informa PET) desenvolvidas pelo PET Fisioterapia. O Informa PET é um jornal informativo, confeccionado pelas petianas do Programa de Educação Tutorial PET Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa de Uruguaiana/RS. Durante toda sua trajetória, o jornal informativo aborda diferentes temas acerca de saúde, educação, sociedade, cultura e também sobre as atividades desenvolvidas pelo grupo PET Fisioterapia. Desde 2011, foram publicadas 15 edições do Informa PET. O Informa PET faz parte de um importante processo de comunicação dentro da Universidade possibilitando uma interação e disseminando informações com toda a comunidade acadêmica. A construção do informativo desenvolve entre as petianas habilidades de escrita de material informativo, leitura crítica, capacidade de discussão e argumentação, bem como habilidades de edição e formatação de texto e design de periódicos. Considera-se que o Informa PET é um importante instrumento de educomunição dentro da Universidade, sendo de fácil acesso, de ampla disseminação e está aberto para a participação de qualquer pessoa de dentro ou fora da comunidade acadêmica.