(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este programa de extensão é continuidade do programa de extensão Formação em artesanato e tecelagem para mulheres do assentamento Cerro dos Munhoz Santana do Livramento RS, cujos primeiros resultados foram reconhecidos e premiados no 8º Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão UNIPAMPA e pela comunidade que vem reconhecendo os resultados do projeto, que tem como objetivo principal colaborar para a consolidação e fortalecimento do grupo de Tecelãs Vera Lúcia. O Grupo de Mulheres Vera Lúcia é uma organização das mulheres do MST do Assentamento Cerro dos Munhoz, que surgiu da busca pela necessidade de adaptar-se às baixas temperaturas da região. O trabalho realizado pelas mulheres assentadas deu origem ao setor de tecelagem que com o tempo se tornou uma organização social das mulheres do assentamento. A metodologia de execução do projeto se baseia na inter-relação entre ação e reflexão, em um processo formativo participativo que tem como base a Investigação Ação Participativa (FALS BORDA, 1972) buscando uma teorização a partir da sistematização da prática social em que estão inseridas as participantes, tanto acadêmicas quanto assentadas, sendo um importante espaço para formação tanto da UNIPAMPA e do Grupo de Mulheres Vera Lúcia. Neste segundo ano optamos por oficinas de costura com reutilização de materiais. Por meio de uma campanha realizada na UNIPAMPA Campus Dom Pedrito, pela doação de jeans com o propósito de levar ao Grupo de Mulheres Vera Lúcia para reciclarmos e transformarmos em um produto final. Concluímos que a extensão como diálogo de conhecimentos e saberes é fundamental na formação docente, especialmente para o curso da educação do campo, no qual temas como cooperação, emancipação da mulher, reconhecimento de diferentes formas de conhecimentos são centrais.