(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por finalidade abordar o processo de implantação de um Sistema de Gestão da Qualidade (Check-list) em uma empresa júnior prestadora de serviços na área de engenharia química na Região do Rio grande do sul, na cidade de Bagé. O estudo avaliou a norma ISO 9001 para implementação de alguns tópicos que estavam referente a empresa júnior, com objetivo de analisar o comportamento e desenvolvimento dos colaboradores na implementação da norma ISO 9001, e verificar a contribuição para o sucesso da implantação a sua aplicação para o seu próprio desenvolvimento interno e também para a sua atividade externa. A partir desse processo, visa-se conhecer melhor sobre a importância dos colaboradores para a empresa em um processo de implementação da ISO 9001. A metodologia aplicada foi baseada em estudos de caso, pesquisas e muito estudos. Com os resultados constatou-se que o comprometimento e o trabalho em equipe são fundamentais para o sucesso da obtenção da implementação da ISO 9001. Também foi possível identificar as dificuldades encontradas pelas organizações ao implementar um sistema de gestão de qualidade (Check-list) bem como verificar as melhorias ocorridas após as etapas implementadas, como um melhor ambiente de trabalho, amenização da perda de conhecimento causada após a troca de gestão e a maior organização da empresa como um todo, o que gerou otimização dos processos.