(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A oliveira é uma espécie frutífera, cujo plantio tem sido realizado em todos os continentes, nas regiões que apresentam clima subtropical ou temperado. Anualmente mais de R 1 bilhão em azeites e azeitonas são importados no Brasil, tornando o plantio de oliveiras de extrema importância no país. No Rio Grande do Sul o cultivo dessa espécie teve início no ano de 2005 e a partir de 2010 passou a ter resultados positivos, o que incentivou novos cultivos. Entre as regiões do Rio Grande do Sul recomendadas pela Embrapa para a o cultivo de oliveiras encontra-se a região da campanha, na qual a olivicultura está se desenvolvendo cada vez mais por apresentar o clima ideal para essa prática. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento do cultivo de oliveiras no Rio Grande do Sul, permitindo analisar o crescimento da olivicultura principalmente na região da campanha. A metodologia do trabalho consistiu-se em uma coleta de dados diretamente com o setor regional de Bagé da Emater/RS-Ascar. De acordo com as informações coletadas foi possível observar uma grande evolução na olivicultura do estado, tanto em relação a extensão de área cultivada, quanto a produção de azeitonas e de azeite. Atualmente o Rio Grande do Sul possui 121 produtores de oliveiras com 2536,3 hectares de área plantada, onde grande parte dos principais municípios que cultivam a espécie localizam-se na região da campanha. Com o presente trabalho conclui-se que o Rio Grande do Sul, em especial a região da campanha, está se tornando um grande produtor de oliveiras e consequentemente de azeite e azeitonas. Dessa forma, o cultivo no estado se mostra de grande importância para o mercado brasileiro.